Grenadier Punica granatum

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Le grenadier est un petit arbre cultivé depuis l'antiquité en région méditerranéenne pour ses fruits comestibles sphériques. Il lui faut beaucoup de soleil pour bien fructifier !
Puniiers peuvent être cultivés au nord de la Loire, ils ne sont pas trop gélifs, mais même une serre ne rallonge pas le temps d'ensoleillement qui est nécessaire pour leur bonne fructification.

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Le grenadier, Punica granatum, est un grand arbuste ou un petit arbre arrondi, érigé, à feuilles oblongues, lustrées. La floraison est estivale, rouge-orangée, en entonnoir à cinq pétales. Les fruits atteignent 12 cm de diamètre, sont de couleur beige, sphériques, comestibles, contenant de multiples grains rouges. En climat doux, il donne des fruits - sinon, il ne vous donnera qu'une jolie floraison !

Planter
Plantez le grenadier au début de l’automne pour en favoriser l’enracinement avant l’hiver et donc la reprise au printemps - évitez en tout état de cause les périodes de gel - ou également au printemps pour les espèces persistantes.
Dans tous les cas, préférez un lieu très ensoleillé, chaud l'été, en sol drainant, riche.
Plantez dans un trou au moins deux fois plus gros que la motte. Bassinez les racines avant la plantation, cela améliorera grandement les chances de reprise, quel que soit le conditionnement. Vous pouvez former une cuvette autour du pied, qui servira à l'arrosage pendant les premiers mois. Tassez la terre autour des racines (ne pas hésiter à utiliser tout le poids du corps). Arrosez bien copieusement,  jusqu'à remplir la cuvette de plantation. Paillez
En pot, utilisez un mélange de terreau et de terre franche.
Pailler
Protégez le pied de la morsure du froid l'hiver, en utilisant un paillage épais que vous placerez au mois de novembre. Renouvelez le paillage au printemps pour éviter le désherbage.
Fertiliser
Ajoutez un amendement organique à l'automne, de type compost ou fumier décomposé.
Arroser
Arrosez le premier mois, en remplissant la cuvette de plantation dès que la terre a séché.
En pot, arrosez une ou deux fois par semaine pendant la croissance, et tous les dix jours en hiver.
Rentrer
Rentrez les grenadiers en pot en cas de risque de gelées.
Tailler
Taillez en hiver, en éliminant les branches enchevêtrées, celles qui reviennent vers l'intérieur, les branches abîmées, et les rameaux morts.

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Le grenadier est un petit arbre cultivé depuis l'antiquité en région méditerranéenne pour ses fruits comestibles sphériques. Il lui faut beaucoup de soleil pour bien fructifier !
Puniiers peuvent être cultivés au nord de la Loire, ils ne sont pas trop gélifs, mais même une serre ne rallonge pas le temps d'ensoleillement qui est nécessaire pour leur bonne fructification.

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