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Clémentinier Marie Jan, Citrus x clementina

Nouveau

Plants greffés. Cultivé à 1000m d'altitude en Auvergne.

 Maturité Novembre selon les régions. Arbre au port pleureur, peut résister à -15°C, très productif, fruits de taille moyenne, juteux et sucré, très bonne qualité gustative.

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Clémentinier Marie Yan

Exclusivité Arche du Livradois, sélectionnés pour vous!

Encore une nouvelle variété! Le clémentinier Marie Jan est un agrumes que nous avons découvert par hasards... Tout commence dans mon enfance, nous avions pour habitude avec ma mère, Marie Jeanne, de nous fournir en fruit et légumes et yaourt dans un cloître. 20 années plus tard en rendant visites à ma belle famille, nous decidons avec ma femme de demander au cloître quelques bouture et greffons de leur variété qui ont bercé mon enfance... Vous imaginez déjà la suite, un clémentinier de 5/6 mètre de haut trône devant ma voiture a notre arriver sur le parking. Soeur Marie Jan est présente, nous raconte l'histoire de ce magnifique Clementinier semé par une soeur anonymes, il a résisté a toutes les dernières vagues de froids, dont certainnes qui avait gelée entièrement les murs et les réseaux d'eau du cloître. Un délice resistant de plus maintenant disponible pour tous! Clementier Genevey, Marie Jan, Marie Jeanne, Marie Yan, ou Clementinier de l'arche. A vous de choisir son petit nom!

Caractéristique gustative et production:

Le Clémentinier Marie Yan est de grande taille, il peut facilement atteindre 5 mètres de hauteur avec une envergure de 3 mètres. Son fruit à peau orangée à maturité. Il est très apprécié pour sa chair ferme, juteuse et très sucrée, contrairement aux zestes et aux membranes qui sont amers. Les fruits mûrissent entre décembre et mars, mais peuvent rester sur l'arbre jusqu'en mai pour une cueillette plus tardive avec un fruit très doux. L'arbre est moyennement vigoureux et productif, et peut résister à des températures allant jusqu'à 15°C.

Culture et Entretient:

La culture du Marie Jan nécessite un sol léger, profond, frais et bien drainé avec un apport de compost au printemps. En pot, un mélange de terre franche et de terreau est suffisant. Le Marie Jan peut être multiplié par semis, mais la technique la plus appropriée est le greffage sur un porte-greffe adapté tel que le Poncirus trifoliata comme c'est ici le cas.

La taille du Marie Jan consiste uniquement à supprimer les branches mortes et à aérer le centre de la ramure pour que la lumière y pénètre bien. Pour favoriser la ramification, une légère taille des jeunes rameaux peut être effectuée en février. L'arrosage doit être régulier, y compris en hiver, particulièrement durant les premières années, car la terre ne doit jamais sécher totalement.

Le Clementinier Marie Jan est sensible aux cochenilles, un nuisible qui peut nuire à sa croissance et à sa production de fruits. Un voile d’hivernage peut être nécessaire pour le protéger des gelées en hiver.

En dehors du bassin méditerranéen, il est possible de planter un Clémentinier en pleine terre. Nota bene, le Marie Jan peut être cultivé en serre froide, en pot ou en bac pour une utilisation comme petit arbuste d’ornement. Si votre agrume en pot végète avec des feuilles jaunes, il est important de lui fournir des nutriments pour améliorer sa croissance.

En résumé, le Marie Jan est un agrume délicieux et facile à cultiver qui est apprécié pour sa résistance au froid et sa vigueur. Avec des soins réguliers, une bonne fertilisation et un arrosage approprié, vous pourrez profiter des délicieux fruits juteux et sucrés du Clementinier Genevey.

Tout nos agrumes sont greffés au printemps pour être disponible en juin juillet ou en été pour une disponibilité plus printanière dans les années à venir. Leur tailles varient de 20 à 60 cm selon les variétés.

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Plants greffés. Cultivé à 1000m d'altitude en Auvergne.

 Maturité Novembre selon les régions. Arbre au port pleureur, peut résister à -15°C, très productif, fruits de taille moyenne, juteux et sucré, très bonne qualité gustative.

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