Mandarinier Satsuma 'Owari' Citrus reticulata subsp. unshiu

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Plants greffés sur poncirus. Cultivé à 1000m d'altitude en Auvergne.

Disponible Juin/Juillet

 Maturité Novembre selon les régions. Arbre au port pleureur, peut résister à -12°C, très productif, fruits de taille moyenne, juteux, pas de pépins, très bonne qualité gustative

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Mandarinier Satsuma Owari : l'histoire d'une mutation

Le mandarinier Satsuma Owari, également connu sous le nom de Citrus reticulata subsp. unshiu, est un mandarinier issu d'une mutation intervenue en 1429 au Japon.

Caractéristiques gustatives

Le fruit est une mandarine douce et généralement sans pépins, populaire au Japon sous le nom de mikan, nom utilisé également en France et en Belgique. Il est nommé satsuma mandarin ou unshu-mikan tangerine dans de nombreux pays anglophones, satsuma au Royaume-Uni, et mandarine ou tangerine au Canada, moins communément mandarine de satsuma ou orange de satsuma.

Productivité et maturité

Les satsumas sont des mandariniers précoces et productifs ; les premiers fruits (cultivars Hashimoto et Miyamoto au Japon) sont récoltés de début septembre à décembre dans l'hémisphère nord, de mars à mai dans l'hémisphère sud, autrement dit 2 mois avant les mandarines méditerranéennes ou les ponkan. C'est pourquoi la grande culture des satsumas a rapidement gagné la Californie, la Floride, le Brésil, l'Espagne, l'Italie et le Maroc.

Utilisation en cuisine

Les mikans sont des fruits de table faciles à peler, souvent sans pépins, juteux ; se conservant bien, elles se mangent telles qu'elles. En cuisine, on utilise le jus et le zeste, dans les boissons (il existe des bières d'automne au jus de mikan), la cuisine sucrée (sorbet, pâtisserie) et la cuisine salée.

Utilisation en médecine traditionnelle

La peau (verte ou orange) des mandarines satsuma séchées et nommée chen pi (陳皮 en chinois et en japonais), est utilisée dans la pharmacopée traditionnelle chinoise, pour ses propriétés digestives et pour soulager les maux de gorge.

Différence avec les autres mandariniers

Il est important de noter que la variété Satsuma Owari n'est pas un ponkan (Citrus tangerina Tanaka), une mandarine hybride qui rappelle l'orange. La variété ponkan est plus tardive (décembre, janvier au Japon) et originaire de l'Asie tropicale, fréquente en Chine et également produite au Japon (cultivars Ota, Morita, Yoshida, et Imazu), et en grande culture à Taïwan où elle est populaire.

En résumé

En résumé, le mandarinier Satsuma Owari est un fruit délicieux et facile à peler, doté de propriétés gustatives uniques. Il est également utilisé en cuisine et en médecine traditionnelle, et est différent des autres mandariniers tels que le ponkan. Si vous avez l'occasion de goûter à un Satsuma Owari, n'hésitez pas à en profiter pour découvrir ses saveurs uniques et bénéficier de tous ses bienfaits pour votre santé.

Culture et entretien

Le mandarinier Satsuma Owari est un arbre à croissance rapide et vigoureuse, qui peut atteindre une hauteur de 3 à 4 mètres en pleine terre. Il est également très résistant au froid, pouvant supporter des températures jusqu'à -15°C en situation bien abritée. Il est également un bel arbre d'ornement avec un feuillage vert foncé.

En ce qui concerne l'entretien, le mandarinier Satsuma Owari a besoin d'un sol riche en nutriments et bien drainé, ainsi que d'une bonne exposition à la lumière. Il est également important de le protéger des gelées tardives en couvrant les branches avec une bâche ou en paillant le sol autour de l'arbre. Il est également recommandé de fertiliser régulièrement l'arbre avec un engrais riche en potasse pour favoriser une bonne croissance et une bonne production de fruits.

La récolte des mandarines Satsuma Owari a lieu généralement en novembre et il est important de ne cueillir que les fruits qui sont mûrs et prêts à être consommés. Les signes de maturité sont la base concave souple, le péricarpe brillant avec des pores ouverts, la densité élevée du fruit (fruit lourd).

En somme, le mandarinier Satsuma Owari est un arbre facile à cultiver et à entretenir, qui produit des fruits délicieux et bénéfiques pour la santé. Si vous souhaitez ajouter ce fruit original à votre jardin, n'hésitez pas à vous renseigner sur les meilleures techniques de culture et d'entretien pour assurer une bonne croissance de votre arbre et une bonne production de fruits.

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Mandarinier Satsuma 'Owari' Citrus reticulata subsp. unshiu

Mandarinier Satsuma 'Owari' Citrus reticulata subsp. unshiu

Plants greffés sur poncirus. Cultivé à 1000m d'altitude en Auvergne.

Disponible Juin/Juillet

 Maturité Novembre selon les régions. Arbre au port pleureur, peut résister à -12°C, très productif, fruits de taille moyenne, juteux, pas de pépins, très bonne qualité gustative

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